

Жили были дед да баба. Ну, как водится, в одной обычной деревне домик стоял с самого края где-то возле леса. Это конечно не Красная шапочка. Так вот, получается в деревне что там делать то? Убрали урожай и сиди себе там, в потолок плюй, вот и дедушке стало скучно. Говорит бабушке – слышь бабка что-то мне скучно. Давай ка это самое. Может испечешь чего? – Чего-то испечь старый? – Чего это я старый? Я еще ого-го! А испечь чего-нибудь в честь праздника, можно колобок, ничего там сильно не надо, достаточно муки там, еще капельку ингредиентов. – Так у нас мука то закончилась. Это в магазин что-ли попрешься? В нашей деревне тоже муки нету, к соседям надо идти!
Подумал дед, подумал, да в соседнюю деревню далековато идти. – Так. А ты это самое, по сусекам помети, по амбарам поскреби. Или наоборот? Чего-нибудь да выскребешь.
Вот какая у деда смекалка. Значит, в соседний магазин идти не хочет в село или деревню. А бабке это все сделай, вынь да положь. Ну что делать, решила бабка деда все-таки уважить. Пошла она по амбарам помела по сусекам поскребла, наскребла там немножечко муки. В общем хватило на такого небольшого размера колобочек. Испекла. Запах вкусный стоял. Всё слюнки текли у всех. Что делать дальше, колобку же остыть надо. И тут это, решили его положить на подоконник. И окно открыли, чтобы проветрило, так как уже очень было прохладненько. Не холодно, почти, нормально (урожай ведь собрали, правильно?). Ну и что делать? Пошли тут своими делами заниматься пока ну, чтобы слюнками не истекать совсем уже, немного подальше, на колобок не смотреть, пока остывает. Тут я подозреваю, что бабка поскребла не только муку. Потому что колобок живой оказался, вот как так может быть? Не одна же мука, но тут про мутантов говорить не будем, поскольку он же, это самое, нигде там не облучался, да? А вот по поводу того, чего она там наскребла, это уже вопрос. Ладно, это уже отдельный разговор. Или тема отдельной сказки, наша сказка следующая, что колобок-то ожил, прозрел, увидел, что его тут съесть собираются, как он это увидел – тоже не понятно, возможно у него отдельное шестое чувство было или седьмое или сразу восьмое? Суть не в этом. Но то, что окно открытое, он сразу просек и прыг-скок. Или прыгнул? Из окошка на тропинку, а тропинка вела в лес вниз, так под пригорок, чтобы не светиться как катится кругленький шарик. И сам себе катился, даже прыгать не надо. Эх, катится и песенку напевает: – я колобок, я колобок, румяный бок, румяный бок. Я от бабушки ушёл и от дедушки ушёл. Но тут докатился он до леса, а там с краю леса уже ждал заяц, который в это время думал “что это тут катится с деревни то, вряд ли что-то хорошее может катиться в сторону леса”. Заяц хотел уже убежать, но тут учуял запах чего-то вкусненького, так вкусно пахнет, что заинтересовался. Смотрит, что это что-то не только катится, а еще и поёт. Спрашивает заяц – а ты кто такой? Колобок отвечает- я колобок. – Колобок, колобок, я тебя съем, а то у меня слюнки текут!
Колобок хоть и только родился, прозрел только недавно на достаточном уровне. – Давай, говорит, лучше песенку спою! Зайцу тоже интересно было. – Ну давай. – Я колобок, я колобок, румяный бок, румяный бок, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел и от тебя Косой и подавно уйду. Как он узнал, что это был косой, тоже вопрос уже. Только вот недавно испекли да? Скорее всего, где то бабка там подобрала генетическую память с пола чью-то. Вопрос, но короче, колобок прыг-скок и ушел от зайца, катится себе довольный, что ушел от зайца, а чуть дальше в лесок, за зайцем охотился волк. Но запах колобка такой вкусный, что перебил запах зайца. И волк вообще принюхался и сразу не понял, что это такое катится. Спрашивает – а ты кто такой? – Я колобок. – Колобок, колобок, дай я тебя съем, вкусный такой. Колобок говорит – ну давайте лучше песенку спою. Я колобок, я колобок, румяный бок, румяный бок, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от зайца ушел и от тебя Серый и подавно уйду. Волк тоже собрался было схватить зубами колобок, но тот тоже прыг-скок и ушел, волк только и успел сделать зубами щёлк. Но там эта погода ветреная была, как раз ветер дул в ту сторону, куда колобок ушёл, соответственно волк его уже не учуял. Да ну катится колобок себе под прикрытием там деревьев по тропиночке, тоже такой еле дальше, а там медведь по своим делам ходил, то ли малину собирал, то ли пчел искал. Но смысл не в этом, а в том, что он тоже учуял колобка как раз с той стороны, с которой ветер дует. Колобку в этом случае не везло. Но пока уходил. И в итоге получается, что уже медведь спрашивает – а ты кто такой! – Я колобок. – О, колобок, дай я тебя съем! Я с утра не ел, голодный! – Зачем сразу есть, давай я тебе лучше песенку спою, а потом уже подумаем. – Ну давай, спой, – великодушно разрешил медведь. И колобок завел свою обычную песенку – Я колобок, я колобок, румяный бок, румяный бок, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от зайца ушел и от волка ушел, а от тебя, Косолапый, и подавно уйду.
Катится колобок довольный, сколько зверей прокатился, вот такой неуловимый… Укатился коробок конечно не очень далеко, но нормально для его размеров. И докатился колобок до поляночки, смотрит, а там лиса лежит, отдыхает. Лиса песенку услышала и тоже спрашивает, зевая – а ты кто такой? – Я колобок, я колобок, румяный бок, румяный бок, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от зайца ушел и от волка ушел… Лиса такая уже поняла, что колобок … фьють… уже вознамерился укатиться дальше, не стала говорить, что она хочет его съесть, хотя мысленно облизываясь, притворилась, что она немного туга на ухо, да и к тому же еще подслеповата (щурилась, короче). – Что-то плохо слышно и не видно, подкатись поближе. Колобок подкатился поближе, ничего не подозревая (конечно, только сегодня, можно сказать, родился). – Я колобок, я колобок, румяный бок, румяный бок – снова свою песню завел, не спрашивая разрешения. Тут лиса ухо подставила, даже не глядя на колобка, хотя по факту слышала, где он находится и краем глаза еще и видела. Потом говорит: – повтори, повтори, только поближе, у тебя так хорошо получается, такой голосок… Ну колобок совсем разомлел от таких дифирамбов в его сторону и повторил: – Я колобок, я колобок, румяный бок, румяный бок, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от зайца ушел и от волка ушел, от медведя ушел… Тут лиса не стала дослушивать, ам и скушала колобка. На каждого мудреца найдется свой хитрец!
Мораль – не метите муку вместе с остальным содержимым пола, еще не то может получиться.
Мы припаркованы на firstvds.ru